samedi 30 juin 2018

Tiramisu caramel beurre salé

Hello,

Quel plaisir de se remettre à cuisiner pour ses proches :-)

Ces derniers mois, j'ai privilégié une alimentation plus saine, végéta*ienne. C'est un peu différent aujourd'hui. Difficile de tenir, lol.

Hier soir, ma sœur Julie et son compagnon sont venus manger à la maison. L'idée du dessert m'est venue directement: un tiramisu caramel beurre salé.

dessert tentation


J'ai repéré cette recette il y a un moment et j'attendais l'occasion de la préparer. C'est donc chose faite.

Je tenais à faire moi-même le caramel beurre salé. J'ai cherché différentes recettes sur le net. Toutes expliquaient de commencer par mélanger du sucre et de l'eau. Quand le sucre est dissout, y ajouter du beurre salé et mélanger énergiquement. Mouais. J'ai vite appelé un ami à la rescousse car je sais qu'il en a déjà préparé par le passé.

Pour commencer, il m'a dit de ne pas utiliser un poêlon mais une poêle. Il l'a mise sur le feu quelques minutes afin qu'elle soit bien chaude. Ensuite, il y a versé une bonne dose de sucre.

dessert tentation

Je ne sais pas vous donner les quantités du coup. 

On laisse le sucre fondre mais surtout, ne pas y toucher. Si on mélange le sucre au début, il y a de grandes chances de foirer son caramel (conseil de mon ami).

dessert tentation

Quand le sucre commence à brunir, il a ajouté un premier morceau de beurre salé. Il commence à le faire fondre dans le sucre délicatement hors du feu.

dessert tentation

Quand le mélange a pris, il a remis la poêle sur le feu et a ajouté deux autres bons morceaux de beurre salé. 

dessert tentation

Après avoir mélangé 2-3 minutes, il a ajouté 10 cl de crème liquide. Ne pas cesser de remuer.

dessert tentation

Et voilà un délicieux caramel beurre salé :-)

dessert tentation

A l'avenir, je penserai à le préparer plus tôt pour qu'il soit bien refroidi au moment du montage.

Pour la base du tiramisu au mascarpone (4 grands verres), j'ai utilisé:
  • 500 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 pincée de sel
Pour les biscuits, j'ai opté pour des sablés.

dessert tentation delhaize

La marche à suivre:
  1. Mélanger 4 jaunes d’œufs avec le sucre vanille et le sucre fin jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  2. Ajouter le mascarpone et mélanger.
  3. Monter les 4 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
  4. Incorporer délicatement les blancs en neige au mascarpone. 
Pour le montage des verres:
  1. Mettre les sablés dans un sac de congélation (en garder 2-3 pour la garniture finale) et passer dessus avec un rouleau à pâtisserie pour écraser les biscuits. dessert tentation
  2. Dans le fond des verres, mettre un peu de biscuits.
  3. Recouvrir d'un peu de caramel beurre salé.
  4. Ajouter une bonne dose de préparation au mascarpone.
  5. De nouveau: biscuits, caramel et mascarpone. 
    dessert tentation mason jar
  6. Recouvrir le dessus du verre d'un morceau de film plastique et mettre 24h au frigo.
  7. Avant de servir, enlever le film plastique. Saupoudrer d'un peu de morceaux de biscuits.
  8. Déguster.
dessert tentation mason jar

Ce tiramisu au caramel beurre salé a eu son petit succès. I'm happy.

De mon côté, étant une trèèèès grande fan de caramel beurre salé, je ne pouvais qu'adorer ;-)

A très vite!

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